top of page

​ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК МАЛЫШАМ: КАК ПРАВИЛЬНО ЕГО УЧИТЬ?
 
Начинать учить английский язык для самых маленьких детей надо с трех лет, когда ребенок уже умеет говорить на родном языке, когда у него сформировались представления, на которые можно опереться при изучении иностранного. Если ребенок еще плохо говорит по-русски, не знает названий овощей, фруктов, основных цветов, не умеет считать до десяти, тогла лучше малышу начать учить английский язык попозже.
  
Сначала нужно говорить на русском, но доля родного языка должна постепенно уменьшается и к концу первого года свестись к минимуму; новое вводится методом бутерброда: английский - перевод - снова английский. В конце года малыши английским языком овладеют на бытовом уровне и могут самостоятельно составлять предложения.
 
В английский язык малышам трехлетнего возраста обязательно надо включать фонетические упражнения. У многих из них плохая дикция даже в родном языке. Это можно делать в игровой форме, проводить разминки-физкультминутки. Непременно нужно давать упражнения для развития мелкой моторики пальцев, чтобы готовить малышей к письму. В три года это раскрашивание, далее появляются более сложные действия: обвести контур, вырезать и склеить. В шесть-семь лет они начинают писать.
 
В каждый новый год обучения малышей английскому добавляют новый пласт языка, который накладывается на предыдущий. Дети многократно повторяют пройденный материал, понимают, как употреблять в речи выученное, и английский язык у малышей не путается с родным, как это бывает, когда ребенок окунается в другую языковую среду. Разве что, когда малышу очень нравится язык, он может пользоваться английскими словами просто ради удовольствия, он так играет. Скажем, просит маму дать ему "an apple".
  
Для того, чтобы от уроков был эффект, малыши должны заниматься английским языком не меньше трех раз в неделю, а с пяти лет можно по два раза в неделю. Причем если трехлетки занимаются не более сорока минут, пятилетки занимаются уже по полтора часа. Если английский язык идет хорошо, малышу нравится и родители "за", то можно увеличить и число часов.
 
Не надо ждать от детей результатов сразу, в особенности в течение первого месяца занятий. Малыши впитывают все, как губка, но отдача начинается далеко не сразу. Некоторые просто стесняются и лишь через несколько месяцев обнаруживается, сколько они на самом деле знают. Стеснительность создает проблемы на первых порах, так что поначалу родители могут присутствовать на занятиях.
 
При изучении английского языка малыши быстро устают, поэтому каждые 7-10 минут нужно менять вид деятельности. Если хорошо это продумать, проблем с дисциплиной будет гораздо меньше.
 
Малыш сам любит быть учителем английского языка. Можно позволять ему поиграть в преподавателя - так, кстати, лучше запоминается материал. Если кто-то из детей много пропустил, хорошо, чтобы вся группа вместе с преподавателем объяснила ему пропущенное - так они и сами повторят. 
 
Грамматике английского, как таковой, малышей пока учить не стоит. Они копят словарный запас, постепенно в их речи появляются определенные конструкции, которые плавно вливаются в язык. Грамматика появляется в 8-9 лет.
 
Компьютерные игры по изучению английского для малышей, можно использовать просто как другой вид деятельности. 
  
Родителям, которые хотят научить английскому языку малыша, можно дать еще несколько советов. Во-первых, не пытаться учить его самостоятельно, если у вас нет специального образования в области педагогики и иностранного языка: ведь вы не станете учить ребенка музыке или танцам, если не умеете танцевать или плохо знаете ноты. Так же и с английским языком. Кстати, мы замечали, что профессиональные преподаватели стараются отдать своих детей другому педагогу, а люди с очень небольшими познаниями стремятся учить сами. Разговаривать с малышом на английском языке тоже имеет смысл тогда, когда вы сами свободно владеете языком: лучше не навязывать ему лишних ошибок и неправильного произношения.

Музыка

 ПАМЯТКА

"КАК РОДИТЕЛЯМ РАБОТАТЬ С ДЕТЬМИ НАД ДОМАШНИМИ ЗАДАНИЯМИ"
 
1.Расписание для домашней работы. 
Многим детям помогает, если у них есть четкое расписание, когда выполнять домашнюю работу. Для некоторых из них слишком велико бремя ответственности, если им приходится самим решать, когда приниматься за домашнюю работу. Такие дети могут принять решение, делать ли им уроки сразу после прихода из школы или после ужина. Это их личное дело, которое зависит от их стиля учебы.
Однако, после того, как время определено, нужно придерживаться расписания настолько близко, насколько возможно. Через некоторое время домашняя работа станет просто естественной частью их ежедневного расписания. Вечером обязательно проверьте выполненную домашнюю работу. 

 

2.Распределите задания по важности. 
Для некоторых детей проблема, с какого задания начинать выполнение домашней работы, превращается в трудный выбор, и они могут очень долго мучаться этой проблемой. 
Есть дети, которые пользуются горизонтальной перспективой. Так происходит, когда они считают все задания одинаково значимыми, и не устанавливают никаких приоритетов. Если вы предпочитаете распределять задания по важности, предложите ребенку, какое задание выполнять самым первым, какое – вторым, и так далее. 


3.Не сидите у ребенка над душой, пока он делает уроки. 
Для многих родителей это большая и постоянная проблема. Единственное, что можно сказать по этому поводу, это то, что родители, использующие такой способ контроля, не только подвергают себя огромной фрустрации и гневу, но и создают «выученную беспомощность». 

4.Сначала проверьте то, что выполнено правильно. 
Родители часто имеют привычку обращать внимание в первую очередь на ошибки. Когда в следующий раз ребенок принесет вам свою работу на проверку, в первую очередь отметьте, как хорошо он выполнил те задания, которые сделаны без ошибок, правильно написанные слова и т.п. 

5.Не разрешайте сидеть за уроками весь вечер напролет. 
Иногда родители разрешают ребенку сидеть над домашним заданием несколько часов подряд, пока не закончит. Это нормально, если ребенок все это время действительно работает, и если задание действительно требует столько времени на выполнение. 
Однако если вы видите, что через час или два после начала работы ребенок находится в том же положении, как и через 10 минут после начала работы, надо прекратить эту деятельность. 

 

6.Стратегии успеха для заданий, выполняемых по учебнику. 
В большинстве учебников в конце каждой главы есть вопросы. Часто дети не знают, на что им надо обращать внимание в процессе чтения параграфов. 
Обсудите вопросы в конце главы с ребенком до того, как он начнет читать главу учебника. Используя эту стратегию, они будут знать, на какую важную информацию надо обращать внимание. 


7.Обращайте внимание на невербальные сигналы. 
Невербальные способы передачи информации являются очень существенной частью 

общения. Поэтому очень многие сигналы, особенно негативные, могут быть переданы очень просто, даже если вы сами об этом не подозреваете. Гримасы, напряженность позы, вздохи, поднятые брови и другие проявления «языка тела» - все это является невербальными ответами. Если дети достаточно чутки, то они примут эти сигналы, что только добавит напряженности в ваши взаимоотношения, связанные с домашней работой. 

8.Избегайте доделывать домашнюю работу за ребенка. 
Некоторые родители готовы сделать за ребенка всю его домашнюю работу. Хотя исходно мотивом родителей может быть желание помочь ребенку справиться с особо трудным заданием, конечный результат может быть разрушителен. Если ребенок не может доделать задание, хотя честно старался, напишите записку учителю, в которой объясните все обстоятельства. 
 

Подытоживая все сказанное, прежде чем сесть помогать ребенку в его домашней работе, убедитесь, что вы не видите никаких симптомов более серьезных проблем. Когда родители пытаются работать с детьми, имеющими серьезные проблемы с обучаемостью и пониманием материала, или очень сильно напряженными, они могут получить в результате фрустрацию, гнев и растерянность. 
Если же вы будете следовать правилам, о которых было рассказано выше, результат и для детей, и для родителей будет более благоприятным. 

 

(Перевод Е. Лазаревой, специально для "Inter-Педагогики")

Источник: http://www.inter-pedagogika.ru/

bottom of page